Estudio de caso de los modelos de negocio en el sector Industrial APPS del sector salud de Colombia y México (2024)
Las tecnologías de la información y la comunicación han sido un factor clave de innovación en el sector de la salud mediante el uso de las aplicaciones móviles, conocido como mSalud o mHealth. Estas aplicaciones emergen como herramientas para el cuidado y seguimiento a las personas, facilitando el acceso a la información médica. La adopción de la mHealth está transformando la forma de ofrecer atención médica, permitiendo una gestión eficiente de la salud. Objetivo: Evaluar los modelos de negocios de emprendimientos Industrial APPS del sector salud en México y Colombia. Metodología: Este trabajo se enfoca en realizar una revisión bibliométrica con el fin de responder los objetivos planteados del estudio. En este caso se recolectaron artículos de investigación, tesis de grado y casos de estudio. Al ejecutar la búsqueda bibliográfica, se tuvo en cuenta las bases de datos como Google Académico, Scopus, Dialnet y ScienceDirect. Resultados:Se revelan una notable diversidad en las aplicaciones de salud desarrolladas, cubriendo diferentes áreas en este sector. En México, se destacó que las empresas privadas están tomando la delantera en la creación de estas aplicaciones a diferencia de las entidades de salud. En Colombia, los enfoques de las aplicaciones se centran en el acceso a la información, promoción y concientización en temas de salud. Estos hallazgos evidencian la proactividad del sector y el avance de mHealth en ambas naciones. Conclusiones: Los emprendimientos tecnológicos demuestran compromiso en cuanto a la mejora de los servicios de salud se refiere, facilitando el acercamiento a información médica, monitoreo en la salud y la comunicación. Esta industria está en pleno crecimiento ya que se ve impulsado por la demanda de soluciones accesibles y eficientes.