Evaluación regional de escenarios de cambio climático en Boyacá (2020)
La investigación “EVALUACIÓN REGIONAL DE ESCENARIOS DE CAMBIO CLIMÁTICO EN BOYACÁ” nace por la necesidad de identificar el cambio climático por medio de proyecciones en el territorio departamental. El cambio climático se relaciona directamente con el hombre y sus actividades cotidianas, la incidencia de este en el departamento de Boyacá tiene gran impacto, afectando directamente los sectores socio-económicos principalmente el agropecuario y la explotación de recursos naturales, generando daños y alteraciones en cultivos. Por esta razón el objetivo planteado es la elaboración de escenarios de cambio climático para el periodo 2019-2100 por medio de métodos estadísticos, entre los cuales sobresalen la regresión lineal múltiple y el ARIMA, usando datos históricos que comprenden el periodo de 1987-2018. Para el desarrollo de la investigación se crearía de un banco de información que logró cubrir gran parte el territorio del departamento de Boyacá, haciendo uso de pruebas estadísticas, permitiendo analizar el comportamiento histórico de la variación climática y generar una tendencia proyectada a los años venideros. Con los resultados obtenidos se demostró la elevación en la temperatura, dando como resultado un promedio de incremento de 5°C en gran parte del territorio departamental, con respecto a la temperatura mínima la proyección presento una elevación promedio de 7°C y una reducción en las precipitaciones cercana a los 400 mm. Además, se observa que los resultados obtenidos por la regresión lineal son más severos que los resultados publicados por la Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales IDEAM, debido a que resultan variaciones en la temperatura y en la precipitación, sin importar la zona de observación. El impacto que se espera con la investigación es la generación de planes de contingencia y de mitigación ambiental, con el fin de que los habitantes reciban los posibles cambios climáticos con una preparación adecuada evitando severos impactos en sus actividades económicas