Tendencias bibliométricas de las publicaciones sobre hipomineralización incisivo molar (2024)
Introducción: Los odontólogos tienen conocimientos sobre defectos del desarrollo del esmalte, pero pueden tener confusiones para realizar un diagnóstico; y la HIM es una patología la cual se confunde con bastante frecuencia, por lo cual es importante investigar las tendencias bibliométricas de las publicaciones sobre HIM con el fin de valorar el impacto de las publicaciones. Objetivo: Conocer y analizar las tendencias de publicaciones sobre HIM. Métodos: Se realizó un análisis de métricas donde se describieron las tendencias de las publicaciones sobre HIM durante los años 2018 a 2023 por medio de una serie de variables a las cuales se les aplico métodos matemáticos y estadísticos; igualmente se consideraron los indicadores bibliométricos. Resultados: El análisis se realizó con las bases de datos de Scopus y PubMed en las cuales reportaron 1195 artículos de los cuales con criterios de inclusión y exclusión fueron seleccionados 516 artículos, donde Scopus obtuvo la mayor parte de artículos con 335 (65%). Katrin Bekes con 6 artículos fue la autora principal con más publicaciones, Stefanie Amend con 2 artículos fue la autora secundaria con más publicaciones, el tipo de estudio que más se escribe es el estudio transversal con 156 (30%) artículos, en el 2022 con 137 (27%) fue el año en que más publicaciones se realizaron, el país con más artículos publicados fue Brasil con 99 (20%), el idioma con el cual se escribieron la mayor parte de artículos fue el inglés con 491 (95%), la revista European Archives of Paediatric Dentistry con 33 (6%) fue la revista que realizo más publicaciones. Conclusiones: este estudio permitió conocer que la base de datos Scopus es la que más artículos publica sobre HIM, el tipo de estudio transversal es el que más se escribe, el país que más escribe es Brasil, la revista European Archives of Paediatric Dentistry es la que más realizó publicaciones.