Aumento de la eficiencia energética de la caldera Powermaster 200 BHP para disminuir el consumo de gas natural en la planta Casa Luker ubicada en Bogotá (2022)
La planta de Casa Luker S.A. se encuentra ubicada en la ciudad de Bogotá y se dedica principalmente a la producción de chocolate. Para llevar a cabo los procesos que requiere este producto se hace uso del agua; una parte de esta se dirige a la caldera PowerMaster 200 BHP para la generación de vapor, el cual se transporta, mediante un sistema de tuberías, hacia los diferentes sistemas de calentamiento y a los equipos que hacen uso del vapor directo; este proceso se realiza sin que el producto entre en contacto directo con el vapor. Durante la operación de la caldera también se presenta consumo de gas natural, lo que conlleva al aporte de emisiones atmosféricas. Se llevaron a cabo visitas técnicas en la planta Casa Luker S.A. donde se identificaron los procesos que emplean el vapor de agua y se llevaron a cabo los correspondientes balances de materia y energía, asimismo se identificaron las causas por las cuales se observa un incremento en el consumo de gas natural. Por otro lado, se efectuaron mediciones teniendo en cuenta los parámetros fisicoquímicos de temperatura, pH, alcalinidad, conductividad y dureza del agua de alimentación; con el fin de evaluar la operación de la caldera Powermaster 200 BHP. Para finalizar de acuerdo a la información recolectada, se propusieron dos sistemas que permiten aumentar la eficiencia energética y disminuir el consumo de gas natural. El presente proyecto tiene como propósito, evaluar la eficiencia energética actual de la caldera Powermaster de 200 BHP, con la finalidad de establecer alternativas que permitan incrementar la eficiencia energética y aminorar los consumos de gas natural. Como resultados obtenidos se tiene que la eficiencia energética actual de la caldera 200 BHP aumenta desde el 61,85% al 64,42% mediante la implementación del economizador; por otro lado, se tiene una inversión de 40’325.667 $COP para disponer el economizador y los aislamientos térmicos; valor que se recupera a los dos meses de implementación de los sistemas, ya que para este periodo se tendrá una ganancia de 68’382.062 $COP.