El maltrato animal en el derecho colombiano. El nuevo estatus de los animales como seres sintientes (2018)
El hecho de que los animales sean considerados como seres sintientes es un gran avance en materia de regulación del trato correcto que se les debe dar, lo cual implica que no deben ser expuestos al dolor, ni algún tipo de maltrato. Hay que cuestionarse sobre la realidad y el trasfondo de este asunto, para determinar si en Colombia se cumple la ley de manera eficaz. A lo largo de este artículo se caracterizan diferentes formas de maltrato animal en Colombia; posteriormente se analizan las decisiones judiciales de la Corte Constitucional y de la Corte Suprema de Justicia. Finalmente se plantea la posibilidad de que se puedan interponer acciones de carácter constitucional en casos especiales para que se dé mayor eficacia a la protección animal a nivel judicial, presentando los argumentos con los que sería posible alegarla. Se concluye que es necesario reforzar el sistema constitucional colombiano para que se promuevan cambios en la situación de los animales.