Rasgos de Personalidad Desadaptativos y Estrategias de Afrontamiento en personas de 20 a 40 años de Villavicencio (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los rasgos de personalidad desadaptativos y las estrategias de afrontamiento en personas de 20 a 40 años de Villavicencio. Es un estudio cuantitativo, no experimental, de tipo transversal y con alcance descriptivo-correlacional, se utilizaron dos cuestionarios; el cuestionario del Examen Internacional de los Trastornos de la Personalidad (IPDE) y el Inventario de Respuestas de Afrontamiento-Adultos de Moos (CRI-A). La muestra estuvo compuesta por 242 personas de 20 a 40 años de la ciudad de Villavicencio. Como resultados del estudio, se encontró que aproximadamente el 29.3% no registró ninguno de los (RPD), mientras que cerca del 70.7% puntuó en su totalidad o puntuó moderadamente para alguno de ellos, siendo el rasgo límite el más alto con un 32,6%. En relación a las estrategias de afrontamiento se determinó que las más utilizadas por los participantes son la búsqueda de gratificación alternativa, la aceptación, la evitación cognitiva, la revaloración positiva, la descarga emocional, la búsqueda de guía o apoyo, el análisis lógico y, por último, la resolución de problemas, lo cual a su vez permitió evidenciar la presencia de una posible tendencia al uso de estrategias de tipo evitativo. Por otra parte, se logró evidenciar mediante el coeficiente de Spearman que no hay presencia de una correlación significativa entre las variables. Por último, se sugiere para futuras investigaciones, la realización de un estudio comparativo entre una muestra poblacional que cuente con un diagnóstico psicológico base y una muestra que no con el objetivo de evaluar las posibles diferencias existentes entre dichos grupos en relación con la forma en la que afrontan las situaciones altamente estresantes cada uno de los individuos.