Comparación de las alternativas de estabilización con cal, cemento, silicato de sodio y aceite sulfonado para vías terciarias con presencia de arcilla en la región de la Orinoquía (2021)
En Colombia la red vial terciaria juega un papel fundamental para el desarrollo del país por su importancia para conectividad de los centros de producción de materias primas con la zona de industria, pero a pesar de esto, con el paso de los días esta red se ve cada vez más afectada en temas de serviciabilidad y calidad de la infraestructura por causa del descuido y abandono. En el departamento del Meta estas vías juegan un papel fundamental para el desarrollo de la población, además, estas conforman el 60% de la malla vial de la región. Las vías terciarias a lo largo su vida útil se encuentra expuesta a cualquier acción de la naturaleza y del hombre como toda obra de infraestructura, acciones que causan daños en su estructura. Considerando que el gobierno no cuenta con la capacidad en infraestructura, operativa y económica para realizar las obras de mantenimiento tanto preventivo como correctivo, surge la necesidad de explorar diferentes alternativas para el mejoramiento y conservación de estas vías que sean a bajo costo y de una fácil aplicación; enfocándonos en el suelo presente en la región de la Orinoquía, donde encontramos que predomina la presencia de arcilla y limos. En el presente proyecto de grado se evalúan las propiedades mecánicas y características físicas posteriores a la implementación de Agentes estabilizantes (Cal, Cemento, Aceite Sulfonado y Silicato de Sodio) como en su estado inicial replicado en un tramo de 20 metros en el suelo presente en la Vereda las Leonas ubicada entre el municipio de puerto López y puerto Gaitán en el departamento del Meta. El proyecto cuenta con 4 etapas, en la primera etapa se realizó la recopilación de información pertinente para el desarrollo del proyecto, en la segunda etapa se realizó la caracterización del suelo presente en la vía bajo especificaciones de Instituto Nacional de Vías (INVIAS), en la tercera etapa se llevó a cabo el proceso de aplicación de los agentes estabilizantes en diferentes dosis (acorde a la recomendación de la literatura y proveedores) sobre la superficie de rodadura, posteriormente cuando el suelo tratado alcanzo una edad de maduración de veinte (20) días, del mismo modo que la etapa dos se evaluaron las propiedades y determinaron los cambios obtenidos. Por último, en la cuarta etapa se realizó el análisis del comportamiento de cada uno de los estabilizantes, donde se logró identificar cuál de estos permite obtener mejores resultados en el comportamiento físico y mecánico del suelo con presencia de arcilla en la región de la Orinoquía.