Una mirada al principio de proporcionalidad desde la jurisprudencia alemana (2019)
El presente artículo expone la aplicación del principio de proporcionalidad en Alemania, mediante el estudio de jurisprudencia de dicho país. Se busca evidenciar que la proporcionalidad es una herramienta mediante la cual el juez debe ponderar derechos fundamentales del acusado y de las víctimas, y que este es fundamental para imponer una sanción. Además, de exponer la evaluación exhaustiva, que debe hacer el juez, para determinar la proporcionalidad de la medida a imponer a un inimputable; realizando un control de las garantías y derechos que debe el Estado asegurar, buscando como fin principal, la seguridad de la comunidad en general, y especialmente de las víctimas. Así mismo, por medio de las sentencias analizadas, se busca demostrar, que la proporcionalidad en Alemania, está directamente relacionada con la duración del alojamiento, ya que al ser una medida excesiva puede irrumpir en los derechos del condenado, por lo que existen en la jurisprudencia alemana requisitos formales, que el juez debe cumplir para ordenar la medida. Finalmente, evidenciar que en este país el juez debe hacer un estudio individual de la persona, donde en el presente artículo, se estudian los factores personales, y sociales, que los operadores de la justicia deben valorar. Lo que demuestra que la medida de seguridad contemplada de Alemania, cumple un fin preventivo, ya que busca garantizar la seguridad de la sociedad, y además, brindar un tratamiento terapéutico para el condenado.