Ruta del pescador. Proyecto de mejoramiento urbano arquitectónico en el barrio Pescadores 1 en Turbo, Antioquia (2020)
Turbo es un municipio al que se le conoce como la mejor esquina de América por su ubicación estratégica en la que se destaca su salida al océano Pacífico, convirtiéndose en un distrito portuario; además de poseer un ecosistema natural con gran biodiversidad de fauna y flora, gracias a la conexión con el agua y los manglares. A razón de sus atributos, este ha sido el foco de grupos armados, paramilitares y guerrilla desde hace más de un siglo causando desempleo, migración de población interna y externa, deterioro del hábitat natural y problemas socioeconómicos y políticos. El proyecto ruta del pescador pretende mejorar las condiciones urbano arquitectónicas de los habitantes del barrio pescadores 1 y 2 mediante el reconocimiento del entorno, adaptación de la materialidad, entendimiento de las condiciones de habitabilidad, oportunidades socioeconómicas, ventajas y desventajas frente al paisaje. A partir de esto se generan unas estrategias para potencializar los conocimientos ancestrales, culturales y gastronómicos en poblaciones afectadas por las problemáticas mencionadas, elevando así la calidad de vida, la economía, el medio ambiente y las relaciones sociales de su entorno.