Evaluación del impacto en el efecto térmico y consumo de energía generado por la implementación de techos verdes en una vivienda del municipio de Cimitarra, Santander (2023)
La implementación de techos verdes es fundamental para tratar aspectos relacionados con el desarrollo sostenible en las construcciones verdes. Al diseñar una cubierta verde se apunta a reducir la temperatura y mejorar la sensación térmica, a aumentar la absorción de dióxido de carbono (CO2), y a disminuir la escorrentía pluvial. Estos factores benefician el control de altas temperaturas en lugares donde el calor se vuelve una dificultad para el cumplimiento de actividades cotidianas, con lo cual, se afecta la calidad de vida. La siguiente investigación se enfoca en evaluar el efecto térmico y el consumo de energía en una vivienda de Cimitarra (Santander) mediante la implementación de tres modelos de techos verdes con diferentes alturas de sustrato. Este municipio ha tenido los registros más altos de temperatura en el departamento de Santander. Durante tres meses y a diario, se monitorearon las temperaturas de los modelos en el interior y en el exterior de la vivienda, siempre a las trece horas. Como resultado de este monitoreo, se observó que los modelos ofrecieron condiciones para mitigar los factores observados. En síntesis, la implementación de modelos similares resulta factible desde el punto de vista económico, sostenible, funcional y social, al involucrar a la comunidad en la apropiación de la tecnología de techos verdes.