Automatización en el Área de Reconciliaciones Bancarias: SLB (2024)
Este Este plan de mejora fue realizado durante las prácticas profesionales en la empresa SLB, donde se desempeñó el cargo de practicante en el área de Reconciliaciones Bancarias. En el trabajo se describe a modo de informe la organización de la empresa y del área de trabajo, a su vez se identifican oportunidades de mejora en cuanto al proceso de recolección, visualización, descarga y presentación de datos relacionados con las transacciones bancarias realizadas por la empresa. El plan de mejora propuesto consiste en el desarrollo de una macro en Excel que se conecta directamente con el sistema contable SAP (donde se visualizan las transacciones), organiza la información de las deferentes transacciones y las descarga en un libro de Excel donde posteriormente se realiza un reporte para ver información fundamental de manera resumida. De esta manera se automatizo un proceso manual, generando eficiencias principalmente en términos de tiempo para el equipo de reconciliaciones bancarias del SLB. La herramienta propuesta como plan de mejora estará disponible para su uso continuo en esta área.