Estudio de patología del pabellón de pediatría Calixto Torres del hospital de San José (monumento nacional) (2018)
El pabellón de Pediatría el cual es el objeto del presente estudio es un estilo arquitectónico de carácter hibrido entre la estructura considerada como bien de interés cultural y la construcción anexa que se realizó posterior a la categoría mencionada. La estructura no cumple con las Normas Colombianas de Construcciones Sismo Resistentes NSR10 por lo cual debe realizarse un estudio de vulnerabilidad que está constituido por una serie de ensayos de materiales destructivos y no destructivos, al igual que el análisis de la estructura a nivel patrimonial en la zona que le corresponde a esta categoría y en la estructura anexa un análisis de su sistema constructivo y todo lo que ello implique. El estudio de patología dará las causas de las lesiones encontradas en la estructura proporcionando una solución adecuada y definitiva a las mismas y realizando los diseños adecuados para el cumplimiento de la NSR10, en donde se incluirá el diseño arquitectónico para el cumplimiento de las exigencias del servicio que suministra dicho pabellón