Geopolítica de los derechos humanos en las fronteras terrestres de Colombia en el primer periodo presidencial de Juan Manuel Santos (2017)
El subdesarrollo vigente y diferente en cada país que comparte frontera terrestre con Colombia, factor presente desde la consolidación de cada Estado-nación, ha sido, si no el mayor, uno de los factores determinantes para que el Estado no garantice la protección de los Derechos Humanos.Por un lado, los Estados son atraídos por ciertas fuerzas endógenas influenciadas por diferentes tendencias políticas, económicas, sociales y/o culturales, las cuales se ven reflejadas en posibles conflictos sean estos estructurales o coyunturales, y, por otro lado, se encuentran diferentes fuerzas exógenas que están en constante reacción, como lo son las relaciones internacionales, determinantes también en la situación interna de cada Estado, como se demuestra en el caso de Venezuela, donde su situación interna genera inestabilidad en la geopolítica fronteriza.A pesar de que en la mayoría de los Estados latinoamericanos hay una concordancia jurídica en su constitución política al involucrar el Derecho Internacional de los DD. HH., es evidente que su aplicabilidad está sujeta a estas fuerzas endógenas y exógenas generadoras de una fuerte deslegitimación tanto en las democracias de la región, como en sus instituciones. De ahí la urgencia de lograr un fortalecimiento democrático dentro de un marco jurídico estable, protector y garante de los DD. HH., logrando consolidar unas mejores relaciones entre los vecinos.