Validación de la herramienta CellGis para simular propagación de ondas de radio en redes de telefonía celular (2011)
Una de las principales necesidades, actualmente en Colombia, tiene lugar en el proceso de planeación de redes inalámbricas, por lo cual mediante el proyecto Gisgerram se busca crear un servicio de telecomunicaciones que permita la planificación de redes de antenas celulares a través de un servidor remoto. Sin embargo, para poder lograrlo es necesaria primero la verificación de las herramientas que serán usadas para este servicio. Dentro de este macroproyecto se desarrolló el CellGis, en este artículo se describe la validación de dicha herramienta en la región andina, mediante la ejecución de campañas de medición real de potencia en 4 zonas de Bucaramanga, y el contraste con las simulaciones arrojadas por CellGis con el fin de analizar el funcionamiento del simulador de radiopropagación con el algoritmo AndinoUis implementado, lo cual permitió la deducción de falencias. De esta forma, se realizaron las modificaciones necesarias para la correcta utilización del patrón de radiación, mediante las mediciones se determinaron algunos efectos que el algoritmo no tiene en cuenta, de forma que en trabajos futuros se puedan programar e implementar nuevos algoritmos que incluyan dichos factores. Paralelamente, se tomaron mediciones de radiación no ionizante en diferentes zonas de Bucaramanga, y posteriormente se verificaron los valores obtenidos con las normas que regulan la exposición con el fin de comprobar su debido cumplimiento.