Automatización del proceso de generación de programas de control numérico, para el mecanizado de sprockets, por medio de estrategias de mecanizado basadas en características (2019)
En la actualidad, Colombia enfrenta desafíos en apropiación tecnología que nos hacen menos competitivos frente a otros países y limitan el desarrollo de nuevos productos con técnicas eficientes de manufactura. Por esta razón, el presente trabajo consistió en integrar diferentes herramientas tecnológicas (Microsoft Excel, Siemens NX CAD/CAM, Siemens NX MKE, Centro de mecanizado 3 ejes) con el propósito de automatizar la selección, el diseño CAD y la programación CAM para manufacturar sprockets. Es decir, implementar una cadena de procesos digitales que optimicen procesos y representen una ventaja competitiva para la industria nacional. Para desarrollar el proyecto fue necesario conocer los parámetros que determinan la geometría del sprocket. Por lo tanto, se implementó una herramienta para seleccionar sprockets automáticamente a partir de criterios de selección de transmisión por cadenas, como lo son la potencia y la velocidad angular. A partir de esta información se definió la ecuación del perfil del sprocket para generar un modelo paramétrico CAD. Luego, por medio de estrategias de mecanizado basado en características (Feature Based Machining – FBM) se definieron las geometrías prismáticas en el elemento para que el software hiciera un reconocimiento de la topología del elemento y genere las trayectorias de la herramienta, automatizando la programación CAM. Finalmente, se ejecutaron pruebas de manufactura, validando las estrategias de mecanizado según las características del elemento.