Diagnóstico de la pérdida de suelo en el municipio de Quetame, mediante la correlación de los grados de erosión y los agentes que intervienen este proceso (2019)
La escasa información actualizada en el municipio de Quetame sobre problemas derivados de fenómenos de remoción en masa, requiere que se marquen pautas para la obtención de información referente al tema, a partir de esto el presente proyecto plantea un diagnóstico de la perdida de suelo en el municipio, dado a partir del cálculo de erosión, siguiendo la metodología de la ecuación universal de perdida de suelo y correlacionándola con los agentes que intervienen en el proceso. El desarrollo de este proyecto se realizará en tres etapas de la cuales la primera será para definir variables y la recolección de información, la segunda será el procesamiento de datos mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica y sensores remotos, generando modelos de los diferentes factores que determinan la erosión como lo son; la topografía, el tipo de suelo, las precipitaciones, la cobertura vegetal y en la tercera se darán los resultados.