Revisión de la investigación de concretos permeables en países de América latina (2021)
Las medidas de conservación y de vida útil de los concretos, depende en buena parte de las condiciones de construcción y acoplamiento de la estructura a las condiciones naturales y de trabajo al que van a ser sometidos, es por esto que las investigaciones para la diversidad de condiciones, se han estructurado con base al acoplamiento de la estructura del concreto con adiciones que permitan mejorar la calidad de vida útil de su estructura. El presente artículo muestra una revisión bibliográfica de los diferentes estudios de concretos permeables, el cual es un tipo de concreto que por sus propiedades granulométricas y capilares, permiten una mejora en el flujo libre de aguas, permitiendo una transitabilidad más segura en la capa de rodadura en su superficie y complementando un proceso cíclico favorable al medio ambiente con la alimentación de flujos subterráneos de agua, por otra parte se presentan las distintas variaciones que ha tenido a lo largo de las investigaciones con aditivos y alternativas en su composición interna, determinando fundamentaciones teóricas, constructivas, tecnológicas, económicas, de operación y conservación de los pavimentos. Con el fin de ampliar la perspectiva del lector, se complementarán las fundamentaciones teóricas, con conceptos prácticos, tales como ensayos y casos de aplicación en diferentes países de América Latina, donde se ha venido ejecutando esta clase de tecnología de innovación en el comportamiento estructural de los concretos permeables.