Revisión de la literatura (2020-2023). lesión periradicular (2023)
Las bacterias pueden invadir los tejidos periapicales, que generalmente ingresan a través de un conducto radicular. Esto puede inflamar y dañar los tejidos de soporte de los dientes. Objetivo: Conocer información adicional sobre el manejo de lesiones perirradiculares para lograr un resultados optimo después de tratamiento quirúrgico. Método: Se buscaron las palabras clave para todas las publicaciones disponibles, desde el año 2020 y hasta el año 2023, en las bases de datos Google Académico, PubMed y Medline. Se seleccionó la intervención quirúrgica y resultados histopatológicos de lesiones perirradicualres, a partir de estudios clínicos. Se excluyeron estudios en animales y técnicas no quirúrgicas. Resultados: Se identificaron 110 artículos relevantes, se eliminaron los artículos duplicados y se excluyeron los artículos irrelevantes después de la selección (n: 52). A partir de los títulos, resúmenes y artículos completos, se identificaron y seleccionaron 24 estudios para la revisión. Conclusiones: Los exámenes clínicos, radiológicos son una ayuda para reconocer una lesión perirradicular y la necesidad de una intervención quirúrgica o no. Ya después de realizada la intervención quirúrgica, por medio de un examen histopatológico, se reconfirma el tipo de lesión.