Diseño de un Plan de Mantenimiento Preventivo para Hornos y Chillers de la Planta de Producción de la empresa Baena Mora & CIA (2023)
Baena Mora & Cia es una compañía colombiana dedicada a la fabricación de calzado y marroquinería masculina, para este fin cuenta con una amplia gama de maquinaria, parte de las cuales constituyen la línea de acondicionamiento térmico, que está distribuida a lo largo de todo el proceso convirtiéndose en equipos indispensables para el proceso de fabricación de los artículos. Actualmente la empresa viene desarrollando un mantenimiento correctivo, generando paradas inesperadas de la maquinaria, haciendo que la empresa no cumpla con las cuotas de producción establecidas y deba incurrir en sobrecostos como lo son horas extras para dar cumplimiento a los compromisos productivos generando así pérdidas económicas e inconformidades con sus clientes. Por consiguiente el presente trabajo tiene como finalidad proponer la implementación de un plan de mantenimiento preventivo con el fin de reducir y controlar las fallas presentadas en los equipos y disminuir las pérdidas por inactividad de estos. En este proyecto se realizó el reconocimiento del funcionamiento y estado actual de la maquinaria en estudio, que consta de 13 equipos entre hornos, chillers y vaporizadores, desarrollando un análisis de Pareto se reconoció la maquinaria crítica de este grupo de máquinas, para las cuales se aplicó el análisis AMEF y la metodología de causa y efecto de los 5 ¿Por qué?, siendo esta la base para el planteamiento de rutinas de mantenimiento preventivo las cuales se realizarán según el diseño del cronograma de actividades establecido a un año. Finalmente se desarrolló el análisis de costos y beneficios de la implementación del plan de mantenimiento diseñado, siendo relevante que el valor de esta implementación representa aproximadamente un 0.16% del costo total de intervenciones de mantenimiento del periodo anterior periodo el cual abarcó del mes octubre del 2021 al mes de octubre del 2022. Este plan de mantenimiento permitirá disminuir gradualmente las posibles averías existentes en los equipos, el incremento de los tiempos de operación en las máquinas y la reducción de los costos de operación.