Aplicabilidad de los principios de la contratación estatal en el marco de la urgencia manifiesta (2021)
El presente análisis reflexivo se ha orientado a determinar el grado de aplicabilidad de los principios de la Contratación Estatal en el marco de la declaratoria de urgencia manifiesta como causal de la contratación directa, ello en razón a que en la realidad socio-jurídica colombiana se ha evidenciado que al ser la contratación directa una modalidad de selección más ágil y simplificada, los funcionarios encargados de los procesos contractuales estatales han inobservado constantemente los principios rectores y orientadores, tanto de la contratación estatal como de la función administrativa, con la finalidad de favorecer intereses personales y políticos. En virtud de ello, en el presente análisis reflexivo se describió los principios constitucionales, legales y jurisprudenciales de la contratación estatal, así mismo se determinó el grado de eficacia de los principios de la contratación estatal en la modalidad de contratación directa como consecuencia de la declaratoria de urgencia manifiesta. En consecuencia de ello, se llego a la determinación que es necesario que se implemente en el ordenamiento jurídico colombiano un control posterior más riguroso, de orden fiscal y disciplinario, sobre aquellos contratos celebrados bajo esta modalidad de contratación, para así evitar que la figura de la declaratoria de urgencia manifiesta, se emplee inadecuadamente para configurar situaciones en las cuales se propicie la primacía del interés particular sobre el general y se transgredan los principios de la contratación estatal.