Reproducibilidad de las medidas cefalométricas en radiografías cefálicas y tomografías de haz de cono (2016)
Este estudio evalúa la reproducibilidad manual de las mediciones cefalométricas en radiografías cefálicas y en Tomografías de Haz de Cono (CBCT). Se tomaron 12 cráneos secos de dos Facultades de salud de Bucaramanga, se colocaron dispositivos en los puntos de referencia para las mediciones por medio de un experto antropólogo, colocando 20 puntos y tomando 25 medidas lineales. Radiografías cefálicas tanto del lado derecho como izquierdo y posteroanteriores, y tomografías de haz de cono para cada uno de los 12 cráneos secos. Realización de mediciones manuales y análisis de datos validada en el software Epidata 3,1. Exportación de datos a Stata I/C versión 12,0. Los resultados muestran que los tres investigadores presentaron un buen acuerdo para la variable SN Coincidiendo en presentar los valores más altos de D.E. y para cuatro variables (Po-Po, Or-Or, Co-Go Izquierdo y S-N) en las mediciones realizadas manualmente en las tomografías de haz de cono se encontraron como casi perfectos considerados estos coeficientes de correlación intraclase según Landis y Koch. La reproducibilidad de las mediciones manuales de las mediciones cefalométricas en radiografías cefálicas, en ninguno de los tres investigadores se observó un acuerdo cercano al perfecto. Se concluye una alta reproducibilidad en las mediciones realizadas en las tomografías de haz de cono. Las mediciones lineales comparadas con las medidas directas en los cráneos secos hay una mayor precisión en las tomografías de haz de cono al compararlas con las cefálicas que mostraron tener una muy pobre reproducibilidad.