Análisis de la Cadena de Abastecimiento de los Cafés Especiales en Colombia: Desafíos para la Producción y Comercialización Nacional e Internacional (2024)
En este artículo se lleva a cabo una revisión documental de la cadena de suministro de los cafés especiales en Colombia y se analizan los principales desafíos que enfrenta en la actualidad, para ello se analizan experiencias de productores locales e internaciones y se proponen ideas para su optimización y beneficio de sus actores. Los hallazgos dan cuenta de la creciente importancia de trazabilidad del grano mediante el block chain, el impacto del transporte interno en el precio final y las recientes plataformas de distribución que favorecen los acuerdos directos entre productores y consumidores finales.