Estilo de vida y factores socioeconómicos en estudiantes de electivas de actividad física y deporte de la Pontificia Universidad Javeriana (2017)
El estudio tiene como finalidad correlacionar los estilos de vida y factores socioeconómicos con la salud de los estudiantes de las electivas de actividad física y deporte de la Pontificia Universidad Javeriana, sede Bogotá-Colombia. Es un estudio cuantitativo descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 1410 estudiantes con edad entre 24 y 29 años que corresponde a 748 mujeres y 662 hombres. Fue aplicado un cuestionario estandarizado propuesto por Nahas (2013), que presenta los factores nutricionales, el estrés, la actividad física, el comportamiento preventivo y las relaciones sociales como componentes que afectan la salud de las personas y están asociados al desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles. La menor calificación se encontró en los factores nutricionales, de actividad física y de conducta preventiva. Por otro lado, se encontró una mejor calificación en las relaciones sociales y el control del estrés. Los resultados socioeconómicos demuestran que los estudiantes tienen preferencia por deportes individuales; viven con los padres y familiares, ubicados en estrato de clase media, y se presenta un alto índice de padres con formación universitaria. Se concluye que existe una tendencia de estilos de vida no saludables que puede afectar negativamente la salud de esta población. Es importante desarrollar estrategias de intervención en el contexto social, para generar un cambio de conducta y adoptar un estilo de vida saludable para mejorar la calidad de vida.