Derecho de ciudadanos y para ciudadanos (2018)
En una de las primeras reacciones1 a la traducción española de la Filosofía del derecho de Jürgen Habermas, Facticidad y validez. Sobre el derecho y el Estado democrático de derecho en términos de teoría del discurso2, afirma Manuel Reyes Mate que con esta obra el autor “saca del infierno al Dere- cho”. En efecto, hasta ahora el derecho parecía ser el privilegio de unos cuantos, de los poderosos, el arma coactiva al servicio del dinero y del poder, en cierto sentido como legitimación del sistema do- minante.