Arquitectura de los Sentidos para la Concepción del Espacio (2024)
El presente estudio es centrado en la problemática emergente de una arquitectura predominantemente visual, que ha relegado la fenomenología a un segundo plano y ha sobrevalorado el revestimiento como principal herramienta, limitando así la experiencia espacial a la sola percepción visual. Esta investigación aborda esta problemática desde una perspectiva crítica, reconociendo la importancia de las diversas dimensiones sensoriales en la apreciación y comprensión de los espacios arquitectónicos. A través de un análisis exhaustivo de las teorías pertinentes con relación a casos de estudio, se examina cómo esta reducción de la experiencia sensorial afecta la concepción del espacio. Además, proponiendo alternativas y enfoques para recuperar y valorar el fenómeno en el proceso de diseño arquitectónico, promoviendo así una práctica más sensible, inclusiva y significativa. En última instancia, este estudio busca contribuir al avance del conocimiento en el campo de la arquitectura, ofreciendo nuevas perspectivas y herramientas para abordar los desafíos actuales en dicha línea proyectual