Propuesta para el desarrollo del pensamiento sistémico en los programas de formación de posgrado del convenio USTA–ICONTEC (2017)
Esta investigación busca establecer la relación entre el pensamiento sistémico y la gestión integral para su posible incorporación en los programas de posgrado del convenio USTA–ICONTEC. Se partió de una revisión sistemática exploratoria de artículos publicados en las bases de datos Science Direct, Ebscohost, Jstor y SciVerse Scopus, entre 2005 y 2015, usando términos MeSH pensamiento sistémico y gestión. Seguido a ello, con el objetivo de conocer las concepciones de las partes interesadas relevantes, es decir, las que directamente están inmersas en el proceso de formación del convenio, se realizaron entrevistas con los docentes, los egresados y los estudiantes de los programas de posgrados, posteriormente, se realizó un análisis de contenido de los aspectos curriculares. Finalmente, se efectuó una revisión de las tres fuentes enunciadas y a partir de la triangulación  metodológica de estos hallazgos, se definió la estrategia para el desarrollo del pensamiento sistémico en la formación del estudiante de posgrado de sistemas de gestión, que se propone sea incorporada en la actualización curricular de los programas.