Práctica Profesional Desarrollada en la Dirección de Obras Civiles y Evaluación de Costos Ambientales en la Contraloría General De Boyacá (2024)
Con el fin de obtener el título de Ingeniero Ambiental, el siguiente documento tiene como objetivo informar sobre la experiencia académica que se realizó como pasantía. Las prácticas, que tuvieron una duración de 15 semanas entre febrero y junio de 2022, abarcaron temas como análisis y verificación de datos, control y seguimiento. La pasantía se llevó a cabo en la Dirección Operativa de Control Fiscal de Obras Civiles y Valoración de Costos Ambientales de la Contraloría General de Boyacá, que supervisa las cuestiones ambientales en los municipios del departamento. El objetivo principal de este informe es mejorar los procedimientos operativos de los municipios mediante la revisión y el análisis de los datos de la inversión ambiental de 2021. También implica la realización de acciones de gestión ambiental de acuerdo con el calendario establecido por la DOOCVCA, así como la evaluación de los municipios con base en el índice de riesgo de la calidad del agua para consumo humano reportado por la secretaría de salud. Es fundamental destacar que, al realizar los municipios esas inversiones en cuestiones ambientales, se pueden atender las necesidades y los desafíos de las comunidades, mejorando su calidad de vida y enseñándoles a convivir con el medio ambiente sin destruirlo, explotarlo o perjudicarlo. Es evidente que, para potenciar el desarrollo del municipio y de todos sus ciudadanos, es necesario invertir en los sectores prioritarios del desarrollo y en la protección del medio ambiente. No obstante, es preocupante que la ejecución de estas inversiones no esté ocurriendo de forma adecuada, debido a que las administraciones municipales están priorizando otros proyectos para su implementación. Como consecuencia, se observa una escasa participación de los municipios en asuntos relacionados con la inversión en protección ambiental y áreas clave de desarrollo.