Evaluación Ambiental de la Mezcla de Polietileno de Alta Densidad, Polipropileno y Cascarilla de Arroz aplicado en la fabricación de un producto en MDF por medio de Análisis de Ciclo de Vida. (2022)
En los últimos años se ha visto un interés particular por el aprovechamiento de residuos sólidos de origen agropecuario y residuos poliméricos por las propiedades que estos poseen, así, se han estudiado mezclas entre el residuo agroindustrial cascarilla de arroz (CA) y polímeros como el Polietileno de Alta Densidad (PAD) y el Polipropileno (PP) con el fin de reemplazar materiales vírgenes. En este estudio se evaluó el comportamiento ambiental de un producto hecho con una matriz polimérica de PAD, PP y cascarilla de arroz, comparado con la fabricación del mismo a partir de un material virgen. Para el desarrollo del estudio se hizo una comparación de las propiedades mecánicas de la mezcla con las de tableros de densidad media, MDF (Medium Density Fiberboard), se seleccionó un producto hecho con este material y posteriormente se hizo una visita técnica a una empresa para conocer su proceso productivo. Se realizaron balances de materia y energía para ambos escenarios, (producción con MDF y con la matriz polimérica). La metodología utilizada para la evaluación ambiental fue Análisis de Ciclo de Vida (ACV) empleando el software SimaPro.