Biomateriales utilizados en apexificación: una revisión de alcance (2025)
Introducción. La caries dental y el trauma dentoalveolar se han considerado un problema de salud pública, debido a su alta incidencia, factores que pueden desencadenar el proceso de necrosis pulpar afectando el desarrollo radicular en dientes jóvenes permanentes, por lo tanto, es de vital importancia realizar un tratamiento que permita estimular el desarrollo de una barrera apical calcificada por medio de biomateriales utilizados en la apexificación. Objetivo. Determinar el biomaterial que presente las mejores propiedades para realizar los procedimientos de apexificación reportado en la literatura del 2015 al 2023. Metodología. Se realizó una revisión de alcance en bases de datos como Pubmed, Scopus y Google académico recopilando artículos del 2015 al 2023 a cerca de los biomateriales utilizados para la apexificación aplicando criterios de inclusión y exclusión para seleccionarlos. Resultados. Se incluyeron cincuenta y tres artículos, de los cuales el 40.5% % se refería a la apexificación con tapón de MTA y 31.6% con biodentina. Los estudios demostraron propiedades para todos los biomateriales significantes para definir la biodentina como el biomaterial más adecuado para realizar el procedimiento de apexificación. Conclusión. El MTA y el biodentine fueron los biomateriales más estudiados en la literatura exponiendo sus ventajas y desventajas en el tratamiento de apexificación, aunque la biodentina presenta mejores propiedades físicas, de resistencia y de sellado.