Diseño de un manual técnico y administrativo ganadero para la zona del municipio Paratebueno, Cundinamarca. (2013)
Dada que la información constituye una herramienta esencial en el ámbito de la producción de la industria bovina, se pretende proponer una iniciativa que este encaminada a dar una respuesta integral y coherente mediante el diseño de un manual ganadero el cual permite capacitar a ganaderos, trabajadores y asesores técnicos, brindando un monitoreo permanente partiendo de la necesidad de iniciar un proceso de trazabilidad o rastreabilidad, manteniendo identificados los animales, o productos, a lo largo de las cadenas de producción, comercialización y transformación hasta su origen; con el fin de realizar procesos sanitarios mejorando las garantías sobre seguridad sanitaria de los productos cárnicos en el país.