Estudio patológico en vivienda familiar “municipio de Gachala” Cundinamarca (2017)
Consolidar las lecciones aprendidas en la especialización en Patología de la Construcción, mediante la identificación, diagnóstico y presentación de las posibles intervenciones que se puedan realizar en una vivienda ubicada en el municipio de Gachalá Cundinamarca, es lo, pretendido con esta investigación, el inmueble fue construido en un terreno que presenta una topografía con un alto grado de pendiente. La construcción de vivienda en el país se ha destacado en su mayoría por la carencia de supervisión técnica y la implementación de procesos constructivos empíricos, este fenómeno se observa con mayor aumento en las poblaciones y cabeceras municipales, donde el desconocimiento de las normas es evidente. Los planes de ordenamiento de los municipios, son escasos en la regulación de las construcciones y las características de las mismas, es por eso que las fallas se acentúan, la vulnerabilidad de los predios y la poca capacidad de respuesta de las entidades de prevención de riesgos son el detonante en esta problemática.