Efecto de un Plan de Entrenamiento de la Técnica para la Biomecánica de Carrera en Un Atleta de Medio Fondo de Paipa, Boyacá (Estudio de Caso) (2024)
La biomecánica de carrera en el atletismo de media y larga distancia emerge como un elemento crítico con conexiones significativas tanto en el rendimiento deportivo como en la mitigación de riesgos de lesiones. Este estudio resalta la falta de una adecuada preparación en ejercicios específicos centrados en la técnica de carrera en atletas a nivel global. El enfoque central de la investigación se centró en analizar el impacto de un programa de entrenamiento enfocado en la técnica de carrera en un atleta de medio fondo de Paipa, Boyacá. Los objetivos específicos incluyeron la evaluación detallada de la biomecánica de la carrera del atleta, la creación de un plan de entrenamiento personalizado y la comparación de las modificaciones en la técnica de carrera antes y después del período de entrenamiento. Este proyecto es un estudio de caso donde se involucró a un atleta profesional de 18 años, miembro del club Inter Golden Paipa, afiliado a la Liga de Atletismo de Boyacá. La investigación abarcó una serie de etapas, comenzando con una evaluación corporal inicial y la realización de pruebas de VO2max por medio del protocolo ACIP Blake Modificado junto a su respectivo análisis biomecánico. Subsecuentemente, se implementó un plan de entrenamiento centrado en la optimización de la técnica de carrera. Para evaluar con precisión las modificaciones en la técnica del atleta, se llevaron a cabo pruebas adicionales. En este proceso, se utilizaron herramientas especializadas, como analizador de composición corporal segmentaria tanita BC 612, dispositivo GPS Garmin forerunner 745, bandas de frecuencia cardiaca Garmín HMR dual y HRM-PRO, Ergo-espirómetro portátil K5 cosmed, trotadora sport fitness fitlife monaco V2, Software de análisis biomecánico (kinovea).