Guía práctica para el control previo y posterior en impermeabilizaciones en losas para cubiertas de concreto (2020)
Los procedimientos para realizar las impermeabilizaciones se han visto comúnmente mal desarrollados, ya que no se le da el valor correspondiente, ni la importancia adecuada al tema de las impermeabilizaciones, tanto así que se desconoce los tipos de materiales para dicho trabajo, los cuales se deben adaptar para cada caso en específico. El objetivo de este estudio es ir más allá de mostrar cómo se realiza una impermeabilización pues esto ya viene especificado por cada fabricante, se basa en mostrar desde adentro del mismo proceso cuáles son los factores más comunes que alteran un correcto impermeabilizado, dando así una serie de aclaraciones, recomendaciones que ayuden no solo aquellos que tienen algún tipo de conocimiento sobre construcción, sino también para aquellas personas que tocan el tema por primera vez. Se desarrollan puntos desde lo más base en este procedimiento como la superficie, el curado, la elección del material, se agrupan por beneficios y necesidades, especifica lo que comúnmente se desarrolla mal, entre otros puntos primordiales que nos orientan y beneficia al tema de la impermeabilización. Es allí cómo se desarrolla el objetivo de esta investigación, donde se ejecuta una guía práctica, tocando temas como la supervisión, el control previo y posterior, un formato de supervisión el cual hace analogía a un historial clínico pero en este caso, relacionado al estado o desarrollo de nuestras impermeabilizaciones.