Análisis de la contribución de la auditoría forense en Colombia como método de prevención de los delitos financieros (2024)
Este artículo de reflexión examina la contribución de la auditoría forense en la prevención de delitos financieros en Colombia. Se presenta un marco teórico que define la auditoría forense, resaltando sus diferencias con la auditoría financiera y su marco legal y ético. Se profundiza en los métodos y técnicas empleados, incluyendo análisis de documentos, entrevistas y tecnologías avanzadas. Se explora el impacto de herramientas tecnológicas como la inteligencia artificial y el análisis predictivo en la práctica de la auditoría forense. Se abordan desafíos actuales, como la complejidad de los delitos financieros y amenazas cibernéticas, y se ofrecen recomendaciones para mejorar la efectividad de la auditoría forense. En conclusión, se destaca la importancia de la auditoría forense para la transparencia y confianza en los negocios, y se proponen áreas para futuras investigaciones.