La pornografía como industria cultural en Colombia. Una aproximación a la emisión y reproducción de imaginarios corporales. (2017)
En la actualidad, con la masificación de información y la aparición de medios portátiles, el consumo de material digitalizado se ha incrementado de forma directa o indirecta para los usuarios. Las cifras de consumo de compras en línea, contenido audiovisual, los videojuegos y la pornografía, son ejemplos de la aceleración tecnológica a la que nos enfrenta la industria. El asecho constante de información que alude al consumo de contenido hace parte de las estrategias comerciales de las diferentes industrias culturales. Sin embargo, los contenidos en internet no son los mismos a nivel global, las legislaciones y el contexto de las industrias no son generales, hacen parte de particularidades históricas y responden a las necesidades consumistas representadas por la mayoría. Este tipo de industrias actualmente incluyen el cine, la música y el arte. La presente investigación centra su objeto de estudio en la pornografía alusiva a Colombia como una fuente productora y reproductora de imaginarios sexuales globalizados, que agrupa a varios países que según las cifras de consumo mundial no parecen ser indiferentes al tema. Pero ¿Cómo nos definimos como colombianos a través del porno? En el presente estudio se pretende caracterizar la pornografía colombiana y los imaginarios que actualmente ésta le vende al mundo; la producción, divulgación y el contexto del consumo de contenido pornográfico será el tema de esta investigación.