Propuesta de un modelo de gestión de servicio para la operación de TI de los operadores móviles de Colombia aplicando ITILV3 (2017)
En el presente trabajo se pretende dar a conocer un modelo de gestión para el sector de la telefonía móvil en Colombia, este modelo se enfocara en la fase de mejora continua del ciclo de vida de ITIL, ya que es aquí donde se encuentran los ítems necesarios para el desarrollo final del proyecto. El estudio cuenta con un análisis estadístico donde los principales agentes son los suscriptores quienes por medio de una encuesta brindaron su perspectiva de la problemática que se evidencia hoy en día en Colombia. A pesar de que en estas grandes empresas existe un departamento encargado de ofrecer a sus clientes los mejores servicios, se llevan presentando inconvenientes o incidencias en los servicios principales como lo son la voz y los datos, por lo cual es necesario replantear que es lo que está pasando. Los servicios TI han cambiado la forma de operación de las organizaciones de hoy en día debido a la agilidad y facilidad con la que funcionan los procesos operativos, debido a la convergencia que está experimentando la tecnología. Ahora, cuando estos son parte fundamental del negocio, deben garantizar una eficacia y calidad casi que total. El uso de ITILV3 se debe a que como es bien sabido existen varios marcos de gestión los cuales también son guías para mejorar las prácticas en distintas empresas, sin embargo ITIL posee un grupo con mejores soluciones además de que tiene una estructura más detallada, ya que cuenta con fases capaces de gestionar varios servicios TI de manera que pueden ser estructurados adecuadamente. Ahora, también se debe tener en cuenta que ITIL busca una calidad del servicio óptima así como despliegue eficaz de los procesos que trabajan junto a las actividades de la organización con el fin de manejar adecuadamente cada uno de sus servicios.