Evaluación ex ante de las ventajas comparativas de la producción de aceite crudo de palma derivado de una plantación típica del municipio de San Alberto, Cesar (2017)
El presente estudio se enfoca en la medición de la ventaja comparativa en la producción y comercio de aceite crudo de palma, de una empresa palmera del Municipio de San Alberto, Cesar. Al efecto se diseñó un modelo de simulación del sistema de producción del aceite el cual permitió presupuestar ex ante, las inversiones, ingresos y costos del proceso en un horizonte de 20 años. El valor presente de estos rubros expresados por tonelada de aceite crudo, se usó para estimar el costo de los recursos domésticos a través de un indicador de ventaja comparativa y el efecto de las políticas económicas sobre la producción usando el método MAP. Por este indicador estimado en US$0,01 por dólar de exportación o de sustitución de importaciones se confirma que, bajo los supuestos usados en el estudio, el aceite de palma tiene una altísima ventaja comparativa para su producción y exportación. La sociedad valora en alto grado el uso de tierra en este actividad económica y la política económica reciente lo refleja pero favoreciendo más al consumidor que al productor. Mantener la ventaja comparativa requiere de políticas que protejan el sector, mejoren la productividad a través de la ciencia y tecnología en un ambiente de devaluación del peso.