Procedencia de la acción de tutela en las resoluciones expedidas dentro de los procesos civiles ordinarios de policía. Análisis de la Sentencia C-590/2005 de la Corte Constitucional. (2016)
En el presente artículo se analizara la procedencia y aplicabilidad de la acción de tutela en las decisiones tomadas en los procesos ordinarios de policía, partiendo de una descripción de estas órdenes de tipo jurisdiccional expedidos por autoridad administrativa como los Inspectores de policía; estudiando posteriormente lo establecido por la Corte Constitucional en Sentencia C-590/2005. Para el desarrollo del tema, se tendrá en cuenta las órdenes de policía como aquellas decisiones de carácter jurisdiccional preventivas, las cuales buscan establecer las cosas como se encontraban amparándose derechos de posesión, tenencia de un bien inmueble o el ejercicio de la servidumbre sin entrar a decidir la titularidad del derecho real que se tenga sobre aquel; decisiones que se mantienen hasta tanto la jurisdicción ordinaria decida sobre los derechos de titularidad, lo anterior como lo ha establecido la Corte Constitucional en su jurisprudencia.