Comparación del Potencial de Eliminación de Cromo (VI) Contenido en Aguas a Nivel de Laboratorio a través de las Propiedades de Residuos Provenientes de una Agroindustria por medio de la Técnica de Biosorción (2016)
El presente proyecto consistió en la obtención de biosorbentes con diferentes tamaños de partícula a partir de la modificación de residuos agroindustriales para ser probados y comparados en la adsorción de Cr (VI) contenido en muestras de agua sintética. Se realizó una caracterización de estos adsorbentes por medio de la técnica de espectrofotometría DRIFT donde se determinaron la presencia de grupos funcionales como alcoholes, ácidos carboxílicos, esteres y éteres, que tenían una interacción con los iones cromato formando puentes de hidrógeno. Se realizaron experimentos cinéticos y en el equilibrio para determinar cantidades adsorbidas de Cr (VI) y posterior ajuste de los datos a los modelos de isotermas de adsorción de Langmuir, Freundlich y Dubinin-Radushkevich y modelos cinéticos de pseudo-segundo orden, difusión intrapartícula y difusión en el film líquido utilizados para determinar selectividad, capacidad total, afinidad y velocidades de reacción de estos adsorbentes, donde se pudo evidenciar que para el menor tamaño de partícula se dieron las eficiencias más altas, siendo mejores para la piña. Las frutas que mejor se ajustaron a modelos de isotermas fueron mora y lulo, sin embargo la piña no logró ajustarse a los modelos que pueden explicar mejor los mecanismos de adsorción. Finalmente a partir de los resultados obtenidos se establecieron los impactos ambientales, sociales y económicos que tienen tanto la técnica y su posible implementación a nivel industrial.