Análisis Comparativo de los Sistemas de Salud de Chile y Uruguay, una Mirada a los Sistemas Mixtos más Importantes de Latinoamérica (2024)
El presente análisis describe los sistemas de salud de Chile y Uruguay, incluyendosu estructura, financiamiento, beneficiarios, recursos físicos, materiales y humanos delos que disponen los dos sistemas. Ambos mixtos compuestos por el sector público yprivado. El sector público en ambos formado por los organismos que hacen parte delsistema nacional de salud y que cubre a más del 70% de la población incluyendopoblación rural y urbana, clases altas, medias y bajas, jubilados, profesionales ytécnicos. El sector privado cubre aproximadamente del 15% al 18% del sector de lapoblación que pertenece a la clase alta que realiza pagos directos de bolsillo aproveedores privados de servicios de atención a la salud. El resto de la población sueleestar cubierta por otras agencias públicas como las fuerzas militares. Chile pionero enAmérica Latina en reformas de mercado, Uruguay más centrado en lo público yuniversal, ambos con ventajas, desventajas, diferencias y similitudes y el camino haciaadelante en la búsqueda de sistemas de salud más efectivos, equitativos y sostenibles enAmérica Latina así como su adaptación a los nuevos desafíos comunes y como seplanifican para el futuro.