Evaluación del efecto de la suplementación con (Moringa oleífera) y Caña de azúcar (Saccharum officinarum) sobre la producción y calidad composicional de la leche de vacas Costeño con Cuernos en primer tercio de lactancia en un Sistema Silvopastoril en época de sequía en la microrregión del valle del Cesar (2019)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con Caña de azúcar (Saccharum officinarum) y Moringa oleífera sobre la producción y la calidad nutricional de la leche, el experimento se realizó en el municipio de Agustín Codazzi (Cesar) en el Sistema Silvopatoril del Centro de Investigación Motilonia de AGROSAVIA en época de sequía. Se utilizaron 6 vacas Costeño con Cuernos con un peso vivo (PV) de 430 kg en el primer tercio de lactancia distribuidos completamente al azar en 3 tratamientos, a uno de los cuales solo recibió pastoreo (T0) y los otros se alimentaron con pastoreo más un suplemento del 1% del PV en materia seca con dos niveles de inclusión: 70 – 30 % (T1) y 50 – 50 % (T2) de Caña de Azúcar (Saccharum officinarum) y Moringa oleífera, respectivamente. La toma de datos se realizó junto las muestras de leche por 3 días luego del periodo de adaptación. Todos los datos fueron analizados en Microsoft Excel. El consumo del suplemento en T1 y T2 estuvo en promedio del 73% y 70%, respectivamente. Los resultados obtenidos no mostraron un efecto significativo (P < 0,05) en la producción de leche, Proteína y Solidos no Grasos (SNG), mientras que, si existieron efectos significativos (P < 0,05) en la concentración de Grasa, observándose que en el T1 y T2 tuvieron un mayor % de Grasa (4,53 y 4,69 %, respectivamente). Se puede concluir de este estudio que al suministrar un suplemento energético – proteico, se encontró que tiene efectos positivos sobre la concentración de la grasa láctea.