Relación entre los indices de agresividad y fuerza prensil en niños escolares (2020)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre los tipos de agresividad y la fuerza prensil en escolares de la educación básica primaria en la ciudad de Bogotá- Colombia. La muestra estuvo compuesta por 122 estudiantes (51 niños y 71 niñas) entre los 9 y 12 años de edad de un colegio distrital. Dentro del procedimiento se aplicó el cuestionario de agresividad AQ modificado y la batería de Eurofit en dos sesiones previo calentamiento. Los resultados relevantes en cuanto a la agresividad directa y relacional en niñas, registraron en la escala de likert (1,5; 1,4 respectivamente) ubicándose en una agresividad media. Mientras que en los niños, se obtuvo un valor de 1.5 para ambos tipos de agresividad, clasificándose de igual manera en agresividad media. En relación a las pruebas físicas no se encontraron diferencias significativas entre la variables analizadas, sin embargo, queremos destacar una tendencia positiva entre la fuerza prensil y la agresividad directa; mientras con menos significancia, se presenta una correlación negativa de la fuerza prensil con la agresividad relacional. Como conclusiones se logra observar en este estudio, que no existe una correlación significativa entre las variables de fuerza prensil y agresividad, sin embargo puede destacar que a pesar de que los niños y niñas obtuvieron valores similares en agresividad, son ellas quienes presentan mayores índices de agresividad, tanto directa como relacional. También es posible concluir que la talla y el peso son factores directamente proporcionales al desempeño de la fuerza prensil en niños, por su parte las niñas de talla baja se presentan más agresivas con respecto a las niñas de talla alta.