Inyecciones de consolidación en túneles utilizando lechadas de cemento estables (2020)
El documento muestra información técnica, referente al tratamiento con inyecciones de consolidación para utilizarlas en la construcción de obras subterráneas. Se presenta las metodologías técnicas para investigar diseños de lechadas de cemento estables a través de pruebas de laboratorio (viscosidad, cohesión, resistencia), usando mezclas reforzadas con aditivos fluidificantes y acelerantes que son incorporados a las diferentes relaciones de lechadas agua: cemento. Se muestra el modelo geomecánico de las rocas inyectables a través de un reconocimiento previo del terreno en donde se investiga las características y clasificación de las rocas fracturadas, el reconocimiento geotécnico y los mecanismos de carga en donde se explica el modelo de deformación de un túnel posterior a la excavación. Se presenta el tratamiento de las inyecciones de consolidación, con inclusión de los sistemas actuales de inyección, de los equipos de perforación, equipos de inyección y equipos menores utilizados durante el proceso.