Sesenta Años de la Facultad de Sociología de la Universidad Santo Tomás: un Acercamiento a la Historia de la Facultad y a su Impacto en la Institucionalización de la Sociología en Colombia. (2024)
El intento por trazar de manera rigurosa y sistemática la historia de una institución y su impacto en una determinada sociedad se constituye sin duda en un reto de no menor magnitud para quienes de alguna u otra manera han entrado en los terrenos de la sociología y de las instituciones de ciencias sociales en general; tarea que, sin duda resulta interesante, pero a su vez necesaria en la obligación por comprender la dinámica de las sociedades y sus instituciones. La búsqueda por realizar un ejercicio sociohistórico es una tarea de hecho interpretativa, esto es, por una parte, revisar de manera retrospectiva las coyunturas propias de cada época y por otra parte el determinar las redes simbólicas que se hallan detrás de esas realidades.