Modelo de ecosistemas de Innovación, herramienta de alternativas frente a los efecto del covid-19 en Colombia (2022)
Debido a la emergencia sanitaria efectuada por el Covid-19 se han venido presentando una serie de estragos que han afectado socioeconómicamente al país y han forzado la búsqueda de alternativas para brindar soluciones a los problemas causados, es por esto que proponemos una solución por medio de la implementación de los ecosistemas de innovación, ya que estos nos brindan oportunidades de adaptación, desarrollo de ideas e investigación, creando soluciones y alternativas para diversas problemáticas sociales y empresariales; todo esto gracias a la cooperación de diferentes organizaciones empresariales, educativas, gubernamentales, científicas, entre otras. Por otro lado, no es de menospreciar los diferentes obstáculos que se presentan al querer implementar estos ecosistemas de innovación en Colombia, como lo son: los financieros que se presentan debido a la falta de recursos para la puesta en marcha de proyectos, la falta de habilidad que se tiene para idear proyectos de innovación que se da por la falta de conocimiento, las complicaciones que presentan las empresas a la hora de colocar productos o servicios en el mercado y las regulaciones debido a las exigencias legales del país que impiden la propagación de negocios. Mas sin embargo, Colombia ha comenzado a incentivar la innovación por medio de diferentes programas como lo son Innpulsa y ColCiencias y a la puesta en marcha de las recomendaciones dadas por el consejo privado de competitividad como lo son promover el conocimiento, diseñar instrumentos financieros para incentivar el buen manejo de los recursos, fomentar la cooperación de diversas empresas para la creación de la innovación y equilibrar los aspectos tecnológicos y no tecnológicos, todo esto para ayuda a mitigar los obstáculos mencionados anteriormente. Es por esto que el modelo de ecosistema de innovación es una buena alternativa para ayudar al desarrollo, la creación de empleo e ideas que se vuelvan realidad por medio de los modelos cooperativos de trabajo para la solución de los problemas que se acentuaron debido a la aparición del Covid-19.