Estudio para determinar la viabilidad financiera de una empresa productora y comercializadora de plátano en el municipio de Saravena, Arauca (2019)
Para el departamento de Arauca la CCI reporta que los municipios que presentaron mayores índices de siembra de plátano para el año 2015 en orden descendentes fueron: Tame (58.7%), Fortul (12.6%), Arauquita (11,9%), Saravena (11.8%), Arauca (3%), Puerto Rondón (1.3%) y Cravo Norte (0.2%). Con unos rendimientos promedios de: 15 Ton/Ha, 16 Ton/Ha, 16 Ton/Ha, 16 Ton/Ha, 15 Ton/Ha, 10 Ton/Ha, y 10 Ton/Ha respectivamente. Sin embargo, de acuerdo con los resultados obtenidos en el Séptimo Hartón de Oro, en los cuales se refleja que para cultivos de plátano semi-tecnificados, se pueden alcanzar rendimientos superiores a 20Ton/Ha en el departamento de Arauca. Lo cual, combinado con el porcentaje de perdida nacional que es del 12% de las plantas sembradas y teniendo en consideración los precios actuales de las cuatro calidades (muestra COP$269,23; segunda COP$423,08; primera COP$653,84; y extra COP$923,08) hace del cultivo de plátano un negocio financieramente viable al reportar una TIR=32,56%EA, un VPN=COP$175.559.794, una relación B/C=2,382 y un DPB=1año; para un periodo productivo de seis años con una inversión inicial de COP$127.072.821 y un cultivo constante de 20000 plantas.