Diseño de un centro de formación en artes plásticas para la comuna 1 de Bucaramanga (2024)
El proyecto consiste en el diseño de un centro de formación en artes plásticas para la ciudad de Bucaramanga, el cual se plantea en la comuna 1: Norte. Se caracteriza por desarrollar la escultura de tamaño pequeño a mediano y la pintura como actividades artísticas, es por esto, por lo que primero se realiza un análisis tipológico a nivel nacional e internacional para determinar las características físico-espaciales del edificio y sus criterios de diseño formal, funcional, técnico y simbólico. Seguido a esto, para determinar su ubicación se realiza un análisis de redes y servicios con la finalidad de establecer centros de formación en artes plásticas en la ciudad de Bucaramanga, con el fin de reconocer la cobertura y su funcionamiento actual, a su vez se reconoce el contexto histórico de la comuna 1: Norte y las necesidades de la población para definir su escala y cobertura por medio de un análisis urbano y poblacional, considerando que, estos tipos de elementos estan proyectados a escala zonal de planificación entre los barrios y localidades del sector ya que son espacios propicios para la participación, convivencia, trabajo y el encuentro ciudadano de la zona. Y, por último, se realiza una propuesta de diseño a partir de todos los datos recolectados para que cumpla con las necesidades de la comuna 1 de Bucaramanga y a su vez ejercer las disciplinas artísticas con espacios adecuados para el encuentro y desarrollo artístico.