Nación y nacionalismo en Herder. Acerca de una posible convergencia entre el cosmopolitismo kantiano y el nacionalismo de Herder (2018)
En este documento se presentarán algunos de los rasgos fundamentales de las concepciones de nación y Estado que durante el siglo XVIII propusieron Immanuel Kant y Johann Gottfried Herder. Para los especialistas, nuestros dos autores representan formas distintas de concebir la historia, la cultura y la política. El primero desde la razón ilustrada, establece las condiciones universales del Estado republicano; el segundo desde la crítica romántica a la Ilustración, destaca las condiciones culturales particulares de cada nación. En ese sentido, el ejercicio reflexivo que se presenta a continuación, pretende aportar elementos al debate en torno a la pregunta sobre los encuentros y desencuentros de Kant y Herder, e indicar que universalismo y particularismo (esto es, la apuesta kantiana por el cosmopolitismo y la herderiana por el nacionalismo) no son excluyentes sino complementarios.