Prevalencia de lesiones de desgaste en superficies dentales de pacientes atendidos en las Clínicas Odontológicas de la USTA en el 2019. (2020)
Introducción: El desgaste dental se caracteriza por la pérdida gradual de la primera capa del diente, donde el esmalte tiene como función proteger y recubrir las piezas dentales. Sin embargo, estas afecciones generalmente se presentan como una combinación entre erosión, abfracción abrasión, y desgaste, cada una de ellas tienen unas características específicas que pueden guiar a su diagnóstico. Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones que involucran desgaste dental en piezas dentales de los pacientes que asisten a las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, donde se evaluó un promedio de 1127 superficies dentales de pacientes que asistieron a las clínicas de la universidad por mediante el índice de BEWE. Se realizó cálculo de prevalencia, análisis univariado y bivariado. Resultados: Los pacientes tenían un promedio de edad de 33.2 años, la mayoría pertenecía al sexo femenino y un nivel socioeconómico estrato 3. Se encontró que un 44% presentaban un nivel de desgaste medio, y en los demás pacientes se pudo encontrar niveles de desgaste en igual proporción, es decir un nivel bajo de 28% y nivel alto de un 28%. Además, se encontró asociaciones estadísticamente significativas con las variables sexo, edad, nivel socioeconómico y el tipo de cerdas del cepillo de dientes (p<0.05). Conclusiones: se determinó que la mayoría de los pacientes tenían un nivel de desgaste medio, las mujeres presentaron un mayor índice de desgaste que los hombres, presentaron un nivel de desgaste alto las personas mayores de 41 años y que pertenecían a los estratos 1 y 3. Se encontró que las personas que utilizan cepillos dentales de cerdas duras, presentan un nivel de desgaste mayor. Con respecto a la variable enfermedades sistémicas no se logró establecer una correlación entre esta y el desgaste debido a que la totalidad de los pacientes refirieron no padecer de ninguna condición sistémica.