Ruido en escenarios de práctica extramural de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás (2021)
Objetivo: caracterizar los niveles de ruido generados en los escenarios de práctica clínica extramural de los estudiantes de Odontología de la Universidad Santo Tomás. Metodología: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal, se utilizaron los tres escenarios de práctica clínica que están en el área metropolitana de Bucaramanga en donde los estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás desarrollan su práctica clínica y que se encontraban laborando durante la emergencia sanitaria por el Covid-19; para esta investigación no fue necesario realizar un muestreo, debido a que los escenarios de práctica ya estaban establecidos por la universidad y las muestras fueron obtenidas de la población en general (E.S.E Clínica Guane, IPS Girosalud y E.S.E Hospital Local de Piedecuesta); las mediciones fueron realizadas con un sonómetro digital de marca EXTECH, tanto en el pasillo como en el cubículo de cada escenario . Resultados: los valores de ruido obtenidos no excedieron los estándares permitidos por la normatividad vigente en ninguno de los sitios de práctica clínica evaluados; el escenario en el que se reportaron mayores niveles de ruido tanto en el pasillo (74 dB) como en el cubículo (71,5 dB) fue la E.S.E Clínica Guane. Al hacer una comparación, los valores de ruido promedio obtenidos al interior del consultorio y sala de espera de los tres escenarios, no se observaron diferencias estadísticamente significativas, pero sí al comparar los niveles de ruido entre las diferentes instituciones (p<0,05). Conclusiones: los niveles de ruido encontrados no sobrepasaron los parámetros nacionales e internacionales permitidos.